Жалобы и предложения
Большое Вам спасибо. Ваша заявка отправлена.
Ваша заявка будет обработана в ближайшее время.
Ваше имя
Номер для связи
Ваше
предложение
(жалоба)
CAPTCHA
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (495) 799-97-11
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС:
Режим работы: ПН - ПТ: с 8:30 до 17:30
ОТДЕЛ ПРОДАЖ В ЖК «НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ»:
Режим работы: ПН - ВС: с 10:00 до 19:00
Остались вопросы?
9mayadenpobedi.jpg

Так воевали Химчане.

Осенью 1941 года Химки стали прифронтовым городом.
Население вышло на строительство оборонительных полос: построено было 19 километров противотанковых рвов и 19 км проволочных  заграждений, несколько сот дотов и дзотов, землянок, бомбоубежищ, артиллерийских площадок.

Тридцать выпускниц Московского библиотечного института обратились в обком Красного Креста с просьбой подготовить их по программе медсестёр и направить на фронт. Просьба девушек была удовлетворена.

Уже летом 1941 года тысячи жителей нашего района ушли на фронт и самоотверженно сражались с захватчиками. В конце июня – начале июля в районе были сформированы истребительный батальон и батальон народного ополчения.

Химкинский истребительный батальон до конца октября находился на территории района. Отдельные роты батальона охраняли важные военно-хозяйственные объекты, несли патрульную службу и осваивали основы военного дела. В посёлках и деревнях были созданы группы содействия из рабочих, колхозников и учащейся молодёжи, которая защищала ближайшие подступы к Москве. Для руководства местной противовоздушной обороны в Химках создали штаб МПВО. На предприятиях, в учреждениях, школах и посёлках создали группы самозащиты.

Осенью 1941 года создали военно-учебные пункты и организовали подразделения Всеобуча. За время войны на них прошли обучение по 110 – часовой программе 3,5 т. бойцов. Городским Комитетом Красного Креста было подготовлено более 120 медсестёр, санитарок и сандружинниц, а 75 человек работали в прифронтовых госпиталях и воинских частях. Все госпитали оборудовались силами района. Колхозы снабжали их сельхозпродуктами.

Промышленность района была построена на военный лад и выпускала для фронта вооружение, боеприпасы, военное снаряжение.

За период Великой отечественной войны из района призвали в ряды вооруженных сил свыше 25 тысяч человек. Наши земляки сражались на всех фронтах и флотах. Более семи тысяч химчан пали смертью храбрых. Шесть жителей района были удостоены звания Героев Советского Союза: Асманов А.В., Елагин А.Н., Комардинкин К.П., Семёнов Н.Ф., Тюков В.М., Фомченко К.Ф. Полные кавалеры ордена славы: Крутиков В.А., Петров А.М., Сенаторов Е.И.
Около семи тысяч химчан награждены медалями.

От комсомольцев Москвы и Московской области построен памятник героям – защитникам столицы: мемориальный ансамбль «Ежи» на 23 км Ленинградского шоссе. Здесь же, на Ленинградском шоссе, на доме № 16 есть мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в нём размещался штаб 20-й армии, которая участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Клинско-Солнечногорском направлении. А на доме № 22 по Ленинградскому шоссе – мемориальная доска, на которой написано: «Здесь в 1942 году был сформирован 910-й истребительский авиаполк особого назначения, в славном боевом пути от Сталинграда до Берлина получивший наименование 148-го гвардейского Краснознамённого ИАП особого назначения».

На улице Победы в Химках в 1965 году была открыта стела-обелиск «Отстоявшим Отчизну», где горит вечный огонь в память о героях войны. Всего в районе установлено 43 памятника, обелиска, памятных знака и мемориальные доски.

Сегодня в честь героев Вов названы многие улицы города.



Режим работы:
ПН - ПТ: с 8:30 до 19:00,
СБ - ВС: с 10:00 до 19:00